Диэлькометрический метод измерения влажности

Влажность материалов является показателем качества строительной продукции, оказывающим большое влияние на технологические, потребительские, эксплуатационные и др. свойства изделий и конструкций, изготовленных из этих материалов. Во многих нормативно-технических документах (стандартах, технических условиях, технологических картах и т.п.) строительной отрасли влажность материалов и изделий из них нормируется на определенном уровне и должна измеряться достаточно часто. Метод измерения влажности, регламентируемый этими документами, традиционно предусматривал отбор проб /изготовление образцов, их взвешивание, высушивание при определенной температуре, повторные взвешивания до достижения постоянной массы и вычисление влажности по стандартной формуле. Этот метод получил название «термо-гравиметрический» и мог использоваться только в лабораторных условиях. По мере развития индустриального домостроения и массового жилищного строительства в СССР все более актуальной становилась задача контроля качества строительной продукции, в частности влажности используемых материалов.

Термо-гравиметрический метод оказался в этих условиях малопригодным в силу его длительности и трудоемкости, в связи с чем возникла необходимость разработки неразрушающего метода экспрессного измерения влажности непосредственно в натурных условиях стала очевидной.

Работы в области поиска новых методов и средств измерений влажности для нужд строительной отрасли начаты в НИИСФ более 40 лет назад. Были проведены теоретические и экспериментальные исследования по применению электрических, радиоизотопных и нейтронных методов и средств измерения влажности и плотности конструктивных строительных материалов. Результатом этого этапа исследований стала разработка первых нормативных документов, регламентирующих в строительной отрасли применение новых физических методов измерения влажности: ГОСТ 21718-76 «Бетоны легкие и ячеистые. Диэлькометрический метод измерения влажности», ГОСТ 23422-79 «Материалы строительные. Диэлькометрический и нейтронный методы измерения влажности», ГОСТ 25611-83 « Влагомеры диэлькометрические строительных материалов Общие технические условия».

Следующим этапом стали опытно-конструкторские работы по созданию образцов новых приборов, способных стать рабочими средствами измерений для разработанных нормативных документов. Здесь возникла проблема, связанная с тем, что номенклатура материалов, используемых в строительной отрасли, чрезвычайно разнообразна, включая в себя различные виды конструктивных, теплоизоляционных, сыпучих и других материалов. Проблема заключалась в технической и экономической нецелесообразности выпуска семейства однотипных влагомеров частного применения, например, один для древесины, другой для бетонов, третий для песков и т.д. Наиболее оправданным был признан промышленный выпуск универсального влагомера строительных материалов и изделий, реализующего диэлькометрический метод измерений, комплектуемого разными датчиками для твердых и сыпучих материалов. Родоначальником линейки отечественных влагомеров строительных материалов стал диэлькометрический влагомер типа ВСКМ-12 (свидетельство на промышленный образец «Влагомер строительных материалов» № 17770 с приоритетом 31.10.1983 г.) который был запущен в серийное производство на заводе «Манометр». В завершение метрологического обеспечения этого влагомера (измерителя влажности) совместно с УНИИМ были разработаны и изготовлены стандартные образцы (СО) влажности бетона и песка, внесенные в Государственный реестр, и ГОСТ 8.519-84 «Влагомеры диэлькометрические строительных материалов. Методика поверки».

Последняя модификации влагомера ВСКМ-12У, выпускавшегося до 2005 г., представляла собой современный портативный прибор с микропроцессорной программой, ЖК-дисплеем и зашитыми в энергонезависимую память градуировочными зависимостями наиболее распространенных материалов. Влагомер нашел широкое применение в строительной отрасли как для технологического контроля в производстве строительных материалов, изделий и конструкций, так и для оперативного неразрушающего контроля непосредственно на строящихся или эксплуатируемых строительных объектах в процессе строительно-монтажных, отделочных, гидроизоляционных работ, а также ремонта и реконструкции зданий и сооружений.

С 1985 г. введен в действие ГОСТ 21718-84 «Материалы строительные. Диэлькометрический метод измерения влажности», разработанный взамен стандарта 1976 г., в связи с существенным расширением номенклатуры материалов, влажность которых целесообразно измерять диэлькометрическим методом
Начиная с 2005 г. освоен выпуск экспресс-измерителя типа ИВТП-12 двух модификаций, внесенных в Гос. реестр средств измерений РФ. Модификация ИВТП-12-1 полностью заменяет универсальный влагомер ВСКМ-12У, отличаясь от него более высокими метрологическими, техническими, эргономическими и потребительскими показателями. Модификация ИВТП-12-2 представляет собой новый класс приборов, не имеющих аналогов, позволяющих диэлькометрическим методом одновременно экспрессно измерять влажность и теплопроводность строительных материалов и изделий в натурных условиях. Применение приборов типа ИВТП-12 регламентировано ГОСТ Р 8.621-2006 «ГСИ. Материалы и изделия строительные. Методика выполнения измерений влажности и теплопроводности диэлькометрическим методом», введенным в действие с 2007 г.

На разработки НИИСФ в области неразрушающего контроля качества строительной продукции выдано более 50 патентов и авторских свидетельств, они награждены 5-ю медалями ВДНХ, в том числе 3-мя золотыми.